Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция(Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Однако при значении жесткости воды более 9 ммоль/л нужно учитывать содержание в воде стронция и других щелочноземельных металлов. Следует так же обратить внимание на соотношение общей жесткости и щелочности. По стандарту ИСО 6107-1-8:1996, включающему более 500 терминов, жесткость определяется, как способность воды образовывать пену с мылом.Жесткость постоянная переменная

В России жесткость воды выражают в ммоль/л. В жесткой воде обычное натриевое мыло превращается (в присутствии  ионов кальция) в нерастворимое «кальциевое мыло», образующее бесполезные хлопья. И, пока таким способом не устранится вся кальциевая жесткость воды, образование пены не начнется. На 1 ммоль/л жесткости воды для такого умягчения воды теоретически затрачивается 305 мг мыла, практически – до 530. Но, конечно, основные неприятности от воды с высокой жесткостью это накипеобразования на поверхностях нагрева (посуда, бытовая техника, отопление, сантехника).   Международные своды нормативов качества воды не нормируют жесткость воды – только отдельно содержание в воде ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+): нормы качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такие же нормы Европейского Союза (ЕС), стандарты ИСО, а также Национальные нормы питьевой воды США.По значению общей жесткости природные воды делят на группы.

Жесткость

Комфортное значение жесткости находится в предела от 0,8 до 1 мг экв./л.

Перевод единиц жесткости воды

Соотношение единиц жесткости воды

Снижение жесткости воды происходит в основном методом ионного обмена в установках умягчения.

С принципом работы установки умягчения можно ознакомиться здесь.

Системы обратного осмоса позволяют эффективно снижать жесткость воды, но экономически оправданным такой способ может стать, когда не желательно увеличение в процессе очистки воды её общего солесодержания, или при необходимости снижать содержание в воде других примесей.

Существуют методы обработки воды таким образом, чтобы соли жесткости не выпадали на поверхностях нагрева. (например в котлах, системах отопления или водонагревателях) при этом жесткость воды не снижается, а переводится в безопасную для инженерных систем форму. Например использование полифосфатного картриджа для подпитки системы отопления. Данный способ пока не применим для питьевой воды.

Назад к протоколу исследования воды

На главную