Кремний известен как «минерал красоты» (из-за его чудодейственного влияния на эластичность кожи, рост волос и ногтей). Улучшая функции соединительной ткани, а также хрящей, сухожилий и сосудистой стенки, кремний способствует уменьшению боли в суставах и препятствует развитию атеросклеротических бляшек. К тому же кремний критически важен для роста крепкой здоровой костной ткани и микроэлемент кальций в одиночку практически бесполезен без кремния. В отсутствии кремния кальций может, во-первых, вымываться из костей, а во-вторых, может начаться нежелательное оседание кальция на стенках сосудов и даже на стенках главного насоса сосудистой системы – сердца. Таким образом, здоровая костная ткань и система артериальных сосудов напрямую зависит от присутствия в организме минерала кремния. Помимо всего прочего, влияние кремния на организм человека благоприятно для человеческого организма тем, что стимулирует клеточный метаболизм и дифференцировку клеток (рост и приобретение ими характерных свойств).Несколько других замечательных фактов про кремний:

  1. Этот элемент замедляет старение организма. Кремния изначально больше содержится в организме молодых людей, однако с возрастом содержание этого элемента в теле человека уменьшается.
  2. Кремний увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов
  3. Влияние кремния на организм человека выражается также его дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действием.
  4. Кремний оказывает некоторое иммуномодулирующее воздействие на организм.
  5. Кремний препятствует ломкости и хрупкости волос.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) кремния в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 составляет 10,0 мг/л. Содержание кремния в питьевой воде не регламентируется в Европе, США и нормами Всемирной организации здравоохранения. ранее в СССР и России регламентировалось только содержание техногенного кремния. Количество кремния в природных водоемах (в зависимости от месторасположения) варьирует от 1 до 30 мг/л. В подземных водах содержание кремния редко выходят за те же пределы. Очистка воды от кремния необходима для нормального функционирования инженерных систем.  При повышенном содержании кремния наблюдается появление силикатной накипи. Определение содержание кремния в воде необходимо для правильного подбора системы очистки воды от растворенного железа, так как при  высоком содержании кремния процесс окисления железа идет с образованием соединений кремния которые не осаждаются фильтрами и снижение уровня железа в воде не происходит при использовании обычных методов удаления железа.

Назад к протоколу исследования воды

На главную