В природные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов грунтов. Значительное количество поступает в процессе разложения остатков водных животных и растительных организмов.
Содержание марганца в воде подвержено сезонным колебаниям.
ПДК марганца в питьевой воде — 0,1 мг/дм3.
Повышенное содержание марганца в питьевой воде достаточно вредно для здоровья человека. Марганец считается одним из наиболее часто встречающихся токсических элементов в составе родниковой воды. При превышении ПДК может вызывать множество нежелательных последствий для здоровья.
Марганец накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести. Он проникает в канальцы нервных клеток и тем самым препятствует прохождению нервных импульсов. Вследствие этого у человека появляется утомляемость, сонливость, снижается работоспособность, часто возникает головокружение. Отравление марганцем очень сложно диагностировать. Симптомы при отравлении марганцем присущи многом заболеваниям. Особенно опасно употребление воды с повышенной концентрацией марганца беременными женщинами. У женщин, употребляющих во время беременности воду с повышенной концентрацией марганца, очень часто рождаются умственно неполноценные дети.
Если в водопроводной или в питьевой воде превышена допустимая концентрация марганца, то жидкость приобретает желтоватый оттенок и имеет малоприятный вяжущий привкус. Пить такую воду не только неприятно из-за плохого вкуса, но и опасно для здоровья. Так, повышенное содержание марганца в питьевой воде грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, и концентрируется этот металл. Кроме того, марганец, употребленный вместе с водой, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней, поражать головной мозг. В результате постоянного употребления питьевой воды, в которой превышено содержание данного химического элемента, может начаться хроническое отравление этим металлом. Отравление имеет либо неврологическую, либо легочную форму. В случае неврологической формы отравления у пациента наблюдается полное безразличие к происходящим вокруг событиям, сонливость, потеря аппетита, головокружения, сильные головные боли. Если же отравление было крайне сильным, возможна потеря координации движений, судороги, боли в спине, резкие перемены настроения.
Кроме того, загрязненная марганцем вода приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления. Марганец способен накапливаться в трубах, создавая отложения.

Назад к протоколу исследования воды

На главную