Установка умягчения может находиться в двух состояниях:  рабочий цикл и регенерация.

ВУмягчение работа процессе рабочего цикла, вода проходит сверху вниз через слой ионообменной смолы, при этом происходит замена ионов Ca, содержащихся в воде, на ионы Na ионообменной смолы.

Рабочий цикл рассчитывается исходя из ионообменной ёмкости смолы, загруженной в установку и измеряется в литрах. После окончания рабочего цикла установка выходит в регенерацию, состоящую из четырёх стадий

  1. Взрыхление
  2. Засаливание
  3. Отмывка
  4. Заполнение солевого бака

Умягчение промывка1. Взрыхление проводится обратным потоком воды снизу вверх, при этом кроме взрыхления рабочего слоя происходит промывка материала от механических примесей. Линейная скорость взрыхления составляет примерно 12 м/час. Требуемый объём воды на взрыхление составляет примерно 4 объема ионообменной смолы, загруженной в установку.(Данные приведены для смолы ионообменной марки «Lewatit S1567»). Так как использованная при взрыхлении вода сбрасывается в дренаж, следует точно рассчитывать длительность первой стадии регенерации. Если установить слишком большое время взрыхления, то будет наблюдаться перерасход воды на промывку, а кроме того повышенное механическое измельчение ионообменной смолы и вынос в дренаж этого дорогого материала. При недостаточном времени первой стадии регенерации не происходит достаточного взрыхления, что приводит не только к снижению качества всего процесса регенерации, но и может привести к слеживанию материала и снижению его ионообменной способности за счёт уменьшения площади контакта частиц ионообменной  смолы с водой.

Умягчение засаливание2. В процессе засаливания происходит обратный обмен ионов Ca из ионообменной смолы на ионы Na из солевого раствора, приготовленного в баке солерастворителе. Важно следить за наличием соли в баке солерастворителе. Без соли установка работать не будет. Засаливание самая длительная стадия регенерации, но не смотря на это, расход воды на этой стадии минимален. Не следует занижать время засаливания, чем оно дольше, тем качественнее произойдет регенерация ионообменной смолы, конечно всё в разумных пределах.

Умягчение отмывка3.Отмывка. Из названия стадии понятно, что происходит отмывка ионообменной смолы от остатков солевого раствора и механических примесей. Отмывка происходит прямым потоком воды сверху вниз. Вода, использованная на отмывку, сбрасывается в дренаж. Линейная скорость отмывки составляет примерно 5 м/час, что существенно меньше чем на первой стадии. Объем воды требуемой на отмывку примерно равен четырем объёмам ионообменной смолы, загруженной в установку. Поэтому время третьей стадии обычно в 2,5 раза больше, чем первой.

Умягчение заполнение4. Заполнение водой бака солерастворителя. Во время четвёртой стадии смола ионообменная уже прошла регенерацию и установка готова к работе. Заполнение солевого бака водой идет для приготовления раствора для следующей регенерации. В баке происходит приготовление насыщенного 26% раствора соли (При температуре в 20 С будет растворено в литре воды примерно 360 г соли. Больше этого количества соль просто не растворятся.). Не смотря на очевидную простоту стадии, настройка времени её выполнения является крайне важной операцией. Если сделать время заполнения бака большим, чем требуется, будет наблюдаться большой перерасход соли, если время окажется не достаточным, то регенерация смолы будет происходить не в полном объеме и установка будет не работоспособной. Как уже говорилось выше, раствор соли в баке является насыщенным, поэтому отмерять количество соли на одну регенерацию не следует. Необходимо следить, чтобы уровень соли в баке был выше уровня воды. При соблюдении этого условия, раствор соли будет приготовлен гарантированно правильно. Расход соли на одну регенерацию можно в среднем принять как 110 г. соли на один литр смолы ионообменной, загруженной в установку. Например для установки 0844, объем ионообменной смолы составляет 25 литров, следовательно, расход соли на одну регенерацию составит примерно 2,75 кг.

На главную

Назад к установкам умягчения